Удобрения для помидоров
05.06.2017

 

При выращивании помидоров в открытом грунте очень важно уделить особое внимание подкормке. Удобрение помидоров в открытом грунте имеет несколько отличительных особенностей. Правильная подкормка выполняется с определённой периодичностью и определёнными веществами.

Правильное удобрение помидоров в открытом грунте – это залог получения хорошего урожая – плоды будут сочные и вкусные. Удобрение – это очень важный фактор выращивания помидоров, однако многие огородники им пренебрегают и тем самым становятся недовольными своим урожаем.Удобрения для помидоров в открытом грунте

Ошибкой многих овощеводов является то, что они не знают для чего нужна та или иная подкормка. А ведь иногда случается так, что в некоторых условиях подкормка бывает даже вредна.

Типы удобрений для помидоров

Сбалансированность фосфора, азота и калия гарантирует хороший урожай помидор.

Значение питательных веществ:

  • Калий – предотвращает заболевания помидоров, дает им рост. Без калия растение слабое и медленно растет. Возместить нехватку данного компонента поможет песок или древесная зола.
  • Азот – дает жизненную энергию ботве. Ее желтизна говорит о нехватке азота в грунте. Содержится он в компосте, нитрате натрия и кальция, сульфате аммония.
  • Фосфор – сформировывает корневище и положительно влияет на семя. Способствует скорейшему покраснению и созреванию плодов. Поднимают уровень фосфора: суперфосфат, перегной, костная мука.

Существуют следующие виды удобрений:

  • Комплексные – состав, который содержит в себе элементы азота, калия и фосфора. (Нитроаммофос, Нитрофоска, Кальциевая селитра, Универсал, Аммофос и другие)
  • Органические удобрения – перегной, навоз, торф, древесная зола.

К органическим удобрениям можно отнести: помет птицы, торф, коровяк, перегной, сапропель, солома, хозяйственные и промышленные отходы и другое. Помет птицы, компост и навоз для помидоров подходит идеально. Использовать необходимо в осенний период, чтобы органические соединения успели разложиться и подействовать на почву.

  • Минеральное удобрение – фосфорно-калийные, азотные.

Внекорневой способ внесения удобрений для помидор в открытом грунте

Помимо сильной корневой системы, у помидоров хорошо могут впитывать питательные вещества листья. На опрыскивании листьев питательными смесями основан внекорневой способ подкормки растений. Это высокоэффективный метод, т.к. микроэлементы быстрее достигают цели. Нехватку основных фосфора, калия и азота можно восполнить экстренно. Но метод считается небезопасным. Важно запомнить, что концентрация удобрения в растворах для внекорневого опрыскивания должна быть очень низкой, чтобы не навредить листьям и особенно плодам. Схема и график внекорневой подкормки аналогичны поливу удобрений под корень. Для стимуляции роста рассаду опрыскивают раствором мочевины, не более четырех десятых процентного содержания. Далее используют питательные растворы нитрофоски. По понятным причинам все опрыскивания лучше проводить вечером, чтобы питательный раствор не испарялся под солнцем, а полностью работал на урожай.

 

Внекорневые подкормки осуществляют раствором аммиачной селитры:

• 40 г аммиачной селитры на 10 л воды после высадки рассады помидоров в грунт;

• 60-70 г на 10 л воды в фазу цветения;

• 80-90 г на 10 л воды в фазу плодоношения. Наибольший эффект дает сочетание внекорневых подкормок с корневыми, т.е. с внесением удобрений в лунки.

Для помидоров полезны внекорневые подкормки с микроэлементами, которые ускоряют созревание плодов. Для этих целей используют борно-марганцевые удобрения.

В период массового цветения вечером растения необходимо опрыскать раствором борной кислоты (10 г вещества на 10 л воды).

Корневые удобрение для помидоров, высаженных в открытом грунте

1. Проводят на двадцатые — двадцать вторые сутки после высадки рассады помидоров на грядки. Рекомендуемый состав раствора (внесение органики и минеральных удобрений): жидкий коровяк (пол литра) и 15 мл нитрофоски развести в ведре воды. Расход – пол литра под каждый куст.

2. Время удобрения ориентировочно через двадцать дней после первой (наилучший момент для второй подкормки – бутонизация второй кисти цвета). Состав для полива: куриный помет (0,4 кг), суперфосфат (1 ст. ложка), калия сульфат (1 ч. ложка) на стандартное ведро воды. Расход – 1 литр под каждое растение.

3. Время удобрения ориентировочно через 1-2 недели после второй, когда начинает цвести третья кисть помидоров. Состав для полива (подкормка минеральными удобрениями): нитрофоска (15 мл) и гумат калия (15 мл) на ведро воды. Расход – 5 л на каждый метр квадратный вашей грядки.

4. Время удобрение спустя 11-14 дней после третьей. На данном этапе растениям необходим лишь раствор суперфосфата: столовая ложка состава на 10 л чистой воды. Расход – ведро на каждый квадр. метр.Удобрения для помидоров в открытом грунте

Удобрение помидор дрожжами

Удобрение помидор дрожжами — этот способ известен давно. Он прост, малозатратен и, главное, абсолютно безопасен. На ведро отстоянной теплой воды достаточно двадцати граммов дрожжей, распущенных ложкой сахара. Раствор оставляют на сутки побродить в тепле, потом выливают в бочку вместимостью сто литров, и положительный эффект «роста на дрожжах» не заставит себя ждать долго. Есть креативщики, которые готовят для полива своих питомцев коктейли из дрожжей и гнилых яблок, старого варенья и банановой кожуры. Только представьте вкус помидоров после такой подкормки.

Удобрение помидор куриным пометом

Осуществляется в сочетании такими препаратами как кемира-универсал, растворин. Такую подкормку стоит проводить в период сбора первого урожая, спустя 12 дней подкормку можно повторить. В том случае если ветки помидоров начинают слишком быстро расти, а цветков все-таки нет, то вам следует заменить данное удобрение на другие. которые содержат азот и суперфосфат.

Удобрение помидоров золой

Обеспечить полноценное удобрение для растений не сможет. Она лишь может стать прекрасным дополнением в случае необходимости, например, в том случае, если растение начинает плохо расти. А также имеет тонкие стебли. Тогда в этом случае необходимо осуществить внекорневую подкормку золой.

Удобрение помидор йодом

Для того, чтобы помидоры правильно развивались их нужно поливать йодсодержащими удобрениями. Если растение испытывает недостаточность в йоде, тормозиться рост куста и замедляется созревание плодов. Также йододефицит у помидор приводит к заболеваемости посадочного материала. Эффективна обработка помидор распылителем с раствором йода, или подкармливание растения минеральными удобрениями, в состав которых входит йод. Первую подкормку выполняют, когда произойдет распускание первых кистей, повторную по истечение двухнедельного срока. Популярным рецептом подкормки томатов является йодный раствор, в состав которого входит килограмм йодного калия и пять литров воды. Если нет возможности найти такой калий, можно воспользоваться настойкой йода. На один литр воды добавьте стакан обезжиренного молока и пять капель йода. Каждые девять метров томатов нужно обработать двумя литрами раствора. Как только вы приготовили раствор, приступайте к обработке и нормируйте удобрение, чтобы не переборщить.

 

Удобрение помидор навозом

Навоз представляется чрезвычайно прекрасным удобрением. Обычно в навозе заключается много-много полезнейших веществ. Каковые требуются для взросления, формирования рассады (естественно и помидорчиков).

Кроме этого, навоз совершенствует физиологические, и биологические свойства земли. Навоз будет оказывать содействие выправлению характеристик земли. Навоз содействует размножению полезной микрофлоры.

Помидорчики приступают подкармливать навозом спустя двадцать суток впоследствии пересадки их в землю. 500 грамм настоя коровяка перемешиваем в ведерке с водицей. И прибавляем нитрофоску — столовую ложечку. Расход настоя — 500 грамм на томат. Разумеется, когда распуститься вторая цветочная кисточка, надобно опять-таки подкормить. И третью, последнею подкормку делаем в период цветения третьей кисти.

Как часто следует проводить подкормки?

Обычно задают вопрос, как часто надо проводить подкормки томатов минеральными или органическими удобрениями? Краткий ответ – не очень часто. А, если точнее, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней. То есть, примерно 2-3 раза за месяц. Один раз — внекорневая подкормка, следующий раз – подкармливайте свои помидоры под корень.

Внекорневое удобрение (опрыскивания) делать нужно в первой половине вегетации, то есть, как только заметила, что первые плоды налились, стали белеть, подкармливать прекращаю, а корневые нужно продолжать делать весь период вегетации (развития) помидоров.

Первый раз следует подкормить помидоры через 10-12 дней после высадки рассады. Когда начинается цветение помидоров, не пропускайте сроки — от этого будет зависеть количество завязей и урожай.

В открытом грунте удобрение проводят следующим образом. Нужно подкормить индивидуально каждое растение. Если почва под растениями сухая, то перед подкормкой необходимо немного увлажнить почву. Поливаем помидоры чистой водой, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, чтобы вода не попадала на листья – лишняя влага там ни к чему. Поливайте утром, а уже после полива, влейте под каждый куст помидора пол литра питательного раствора.

Внекорневые подкормки помидоров на открытом грунте старайтесь делать утром, чтобы к вечеру питательный раствор впитался. Ночью растения должны быть сухими. 

источник mir-ogorod.ru