Как увеличить урожай помидоров
14.06.2017

 

Для получения высокого урожая помидоров обязательно необходимо придерживается технологии выращивания, а так же знать когда и чем удобрить растение. Помидоры по своим сортовым качествам столь различны, что подобрать один и тот же вариант ухода не возможно.

Технологии выращивания помидоровКак увеличить урожай помидоров?

Выращивание помидор по методу Маслова

Агротехника выращивания томатов таким способом имеет свои особенности, главная из которых заключается в том, что растения стоит сажать непривычным Вам способом, то есть не вертикально, а горизонтально, как бы странно и непривычно это не звучало. Можете даже не сомневаться в том, что в положении лежа процесс будет происходить немного эффективнее – поверьте, если бы помидоры могли разговаривать, они бы тут же дали Вам знать о том, что для вертикального роста у них вовсе не приспособлены «усики».

Выращивание помидор по методу Митлайдера

Огородники, у которых небольшой дачный участок, уже давно оценили метод Митлайдера по выращиванию помидор, огурцов, капусты. Данный способ используют для небольших теплиц, а также его можно применять для непригодных грунтов, в этом случае растение садят в специальные ящики в искусственный грунт.  Всем известно, что томаты – очень капризные овощи, им необходимо обеспечить плодородный грунт, тщательный полив, освещение. Если погода будет сырая, то кусты начнут болеть, а урожай будет безнадежно испорчен. Способ Митлайдера обычно предполагает высадку гибридных томатов, которые менее прихотливы. Рассаду высаживают на грядки уже в мае, для этого надо оборудовать пленочное укрытие, это для ранних сортов, если же вы предпочитаете среднеспелые, то надо посадить уже в конце марта. Дополнительно надо вносить такие удобрения: при бутонизации – 50 г. древесной золы, при формировании плодов — 25 г./м. сульфата магния. Также при бутонизации растение обрабатывают препаратом «Эпин», сделав раствор из 10 капель на один литр воды. Еще через неделю можно провести дополнительную обработку.

Подкормка помидорКак увеличить урожай помидоров?

Корневая подкормка томатов

При корневой подкормке удобрение поступает непосредственно к корням и усваивается через корни в растворённом виде. Именно корневые подкормки являются самыми основными, так как именно с помощью их овощные культуры получают наибольшее количество необходимых питательных веществ. Корни в течении длительного времени, постепенно всасывают нужные вещества.

При данном способе томаты просто поливают под корень питательным раствором. Схем проведения корневых подкормок томатов существует просто огромное количество. Томаты поливают покупными минеральными удобрениями, куриным помётом, коровяком и т.д. В этом деле очень важно соблюдать правильную пропорцию, в противном случае можно “сжечь” почву и растения.

 

 

Внекорневая подкормка помидор

Внекорневая подкормка обеспечить полноценное удобрение растений не сможет, она может лишь стать целенаправленным дополнение в случае такой необходимости. Например, если растение плохо растет, имеет тонкие стебли и светлые листья, следует до начала цветение осуществить внекорневую подкормку раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л. воды). А если при высокой температуре воздуха растение массово сбрасывает цветы, необходима подкормка борной кислотой (1 ч. л. на 10 л. воды).

Рецепты подкормок помидор

Подкормка помидор золой

Зольный раствор используют так: в 10 л. воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г. золы растворяют в 3 л. воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л. и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Подкормка помидор дрожжами

Стограммовую палочку свежих дрожжей заливают небольшим количеством не горячей воды. Смесь выливается в 3-х литровую емкость с чистой, теплой, отстоявшейся водой и добавляют 2-3 столовых ложки сахара. Ставят в теплое место или просто на солнышко и на несколько дней забывают. Как только настой «отыграется», каждый его стакан добавляется на 10 — литровое ведро воды, и этой разведенной смесью поливают растения. Отличной травяной добавкой служат обычная крапива и плети хмеля. Хмель в сочетании с дрожжами – идеальный вариант питательной смеси, само это растение (злостный сорняк) вызывает усиленное брожение.Как увеличить урожай помидоров?

Подкормка помидоров куриным пометом

Можно с уверенностью сказать, что куриный помет имеет в своем составе практически все необходимые для роста и формирования плодов вещества. Среди самых важных минеральных компонентов можно отметить:

  • азот – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 1%;
  • кальций – 2%.

К тому же это органическое удобрение имеет в своем составе достаточное количество кобальта, меди, марганца и цинка. Благодаря такому богатому составу куриный помет улучшает качество почвы, даже если вносить его раз в 2 года. Результаты подкормки растений можно заметить уже спустя пару недель после применения.

Подкормка помидор коровяком

Коровяк, чаще всего, используется при удобрении помидорных кустов. В свежем виде его рекомендуется применять только при подготовке грядок осенью. Если же речь идет о подпитке рассады, то коровяк собирается в ведро, заливается водой и оставляется на несколько дней под открытым солнцем. После брожения этой смеси, ее очень сильно разводят водой и поливают грядки. Такое удобрение будет полезно всему огороду.

Подкормка помидор настойкой из крапивы

Заполните зеленью любую ёмкость, но не до самого верха (на этапе приготовления настой пенится). Металлическая ёмкость в этом случае не подойдёт, поскольку может произойти реакция крапивы на металл и много полезных веществ будут разрушены. Идеальный вариант – дубовая бочка, но это дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее купить специальную пластиковую емкость с краном для слива готового настоя или взять обычную пластиковую бочку или ведро. Объем – от 10 л. и выше.

 

Пасынкование помидор

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.Как увеличить урожай помидоров?

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см.
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков. источник mir-ogorod.ru