Фитофтороз томатов: фото, описание и лечение
06.07.2017

 

Томат или помидор является одной из наиболее популярных овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного питания растений или по другим причинам. Если не разобраться с этими проблемами, растение может погибнуть или урожай уменьшится в разы. Болезни помидор могут быть бактериальной или вирусной природы. Важно знать основные признаки заболевания и уметь их определять, чтобы успеть вовремя, принять соответствующие меры по лечению томатов. Рассмотрим наиболее распространенную болезнь фитофтороз томатов.Фитофтороз томатов фото описание и лечение

Признаки фитофтороза на томатах

Каждый опытный овощевод знает, что такое фитофтора. Эту болезнь легко узнать по следующим признакам:

  • обратная сторона листов покрывается пятнами;
  • темнеют побеги;
  • местами чернеют плоды.

Фитофторозом называют широко распространенное и очень опасное грибковое заболевание пасленовых культур. Его появлению способствуют холода и влажный климат. Профилактическая борьба с фитофторой на помидорах в теплице и на открытом грунте необходима постоянно, так как заражение распространяется очень быстро и способно повредить весь урожай.

Чем опасен фитофтороз для томатов

Степень развития зависит от генотипа культуры, от группы стойкости к Phitophthora infenstans — выводится сорта, устойчивые к болезни. Второе место занимает уровень агротехники и степень защиты растений. Важны и климатические условия — так, в годы эпидемических вспышек были зафиксированы случаи полного уничтожения посадок.

  • Снижение качества плодов, гибель растений;
  • Снижение производительности культуры до 70% в результате изменения физиологических процессов, нарушение питания, дыхания и фотосинтеза:
    — Поражение плодов при дозревании и порча семенного материала;
    — Как первичный возбудитель, снижает иммунитет и становится причиной грибных и бактериальных инфекций — фузариоз, вилт и пр., причем вредоносность их в разы усиливается.
    — Многие виды грибка являются полифагами, т.е. поражают прочие культуры семейства пасленовых и не только. Таким образом, накапливается инфекционный фон в ареале распространения вредоносных спор.

Фитофтороз томатов фото описание и лечениеОсновные причины заражения томатов фитофторозом

Появление фитофторы на участках могут вызвать:

Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.
Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.

Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.

Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.

Лечение фитофтороза томатов народными методами

К лечению фитофторы незамедлительно приступают при появлении первых визуальных признаков болезни. Несколько дней промедления могут стоить всего урожая. Более приемлемыми являются народные способы борьбы с фитофторозом.

  • Обработка растений чесночной настойкой (1 стакан чеснока/ведро воды/1 сутки). Данный способ эффективен при регулярном применении с перерывом в 2 недели.
  • Обработка растений раствором поваренной соли (1 стакан соли/ведро воды). Суть данного метода заключается в создании защитной пленки, предотвращающей проникновение патогена через устьица. Однако данный способ является в большей степени профилактическим.
  • Обработка растений молоком с йодом (1 литр молока и 20 капель йода/ведро воды). Данный метод основан на противомикробных свойствах йода.
  • Обработка растений раствором золы. Проводят ее как перед цветением, так и после появления завязи.
  • Обработка растений настойкой из гриба трутовика. Эффективность этого способа повышается, если проводить обработку в безветренную погоду и желательно на этапе образования завязи.
  • Обработка молочная сывороткой, содержащая молочно – кислые бактерии, молочную кислоту, способна убивать грибы фитофторы. Ею опрыскивают рассаду сразу после посадки. Прокисшее молоко или сыворотку необходимо разбавлять водой из-за высокого содержания кислоты, которая просто «сожжет» листья. В зависимости от жирности она разбавляется водой от соотношения 1:1 до 1:3.
  • Обработка растений раствором дрожжей (100 грамм/ведро воды). Применяется при первых признаках болезни.
  • Медные обматывания. Обматывание корней рассады или прокалывание стеблей медной проволокой делает помидоры более устойчивыми к фитофторозу.
  • Комбинированный способ. В районе 15 июня проводят обработку слабым раствором перманганата калия, спустя неделю – раствором борной кислоты. Еще спустя неделю – раствором йода. Пропорции: 1 чайная ложка/ведро воды.

Лечение фитофтороза томатов народными методами

 

 

Лечение фитофтороза томатов химическими препаратами

Сегодня существует немало современных препаратов, которые помогут справиться с фитофторозом. Когда фитофтора на помидорах начинает буйно развиваться, кроме народных средств борьбы с недугом томатов, применяют биологические и химические препараты. Поскольку фитофтороз помидор – болезнь грибкового типа, нередко используют противогрибковые лекарственные препараты. Известной долей популярности пользуются Трихопол и Метронидазол. Нужно растолочь таблетки (1 шт на литр воды) и размешать. Полученным раствором обрызгивать кусты каждые две недели.Фитофтороз томатов фото описание и лечение

Наиболее действенными препаратами на сегодня считаются:

  1. Фитоспорин. Подготовить раствор согласно инструкции и опрыскать кусты после появления первых завязей. Повторные процедуры осуществлять 3 раза в месяц. Препарат можно добавлять в воду для полива. Особенностью его считается воздействие на кислотность почвы, при этом в ней погибают патогенные микроорганизмы, а новые развиваться не будут.
  2. Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид. Препараты на основе штаммов сенной палочки, аналогичные по составу и действию с Фитоспорином.
  3. Хлористый кальций. 0,2 л хлористого 10% кальция нужно развести в 2 л воды. Обрызгивать необходимо непосредственно плоды томатов. Препарат рекомендуется при массовом поражении кустов помидор.
  4. ЭМ-5, Байкал ЭМ-1. Используются для обработки почвы перед высадкой помидор. Уничтожают споры грибка фитофтороза. Кроме этого, Байкал ЭМ-1 воздействует на микрофлору почвы, в которой со временем нарушается баланс микроорганизмов. Это дает возможность помидорам естественно развиваться.
  5. Бургундская, Бордосская смесь. Традиционный и хорошо проверенный способ. Готовые смеси можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 2 части купороса и 3 части извести (негашеной) развести в воде (100 г и 150 г на 10 л).

ВАЖНО: Полезные свойства бордосской жидкости зарекомендовали ее как оптимальное средство от фитофтороза помидор, но стоит помнить, что переизбыток содержания меди в томатах приводит к накапливанию тяжелых металлов в организме человека.

Лечение фитофтороза томатов химическими препаратами видео

 

источник mir-ogorod.ru